viernes, 23 de noviembre de 2007

Adi (1457 m) desde puerto de Urquiaga (Navarra)

Desde Adipeko lepoa cresterío alto de Adi, al final la cima (1457 m)

Adi (1457 m) desde el puerto de Urquiaga.
Para llegar al puerto de Urquiaga (Navarra) se sale de Pamplona por la carretera N-135 Pamplona Valcarlos por Zubiri. En Zubiri desviarse a mano izda por la carretera NA-138, pasar por Eugui con su pantano y seguir dirección Francia hasta el collado de Urquiaga. Excursión Fácil, duración ida y vuelta unas 2 horas y 40 minutos ida y vuelta.


0 h 00´ Del collado de Urquiaga sale una pista por el lado derecho según la llegada. Seguir esta pista, de la que en uno o dos minutos sale una senda hacia la izda y arriba (Noreste-Este), seguirla hasta que desemboca en pista ancha; seguir esta pista hacia arriba.

0 h 15´ Ignorar un camino que sale hacia la izda. Seguir la pista que hemos cogido en dirección Este-Sureste.

0 h 25´ Ignorar salida hacia la izda. Seguir recto la pista dirección Sureste. Unos 2 minutos más adelante sale una senda a mano izda de la marcha, no tomarla, seguir  recto la clara pista.

0 h 31´ No tomar el desvío que baja hacia la derecha, seguir recto hacia arriba (Este). 3 minutos más adelante ignorar senda que sale hacia la izda; seguir (Este Sureste) la pista que sale hacia la derecha.

0 h 42´ Dejar la pista y tomar la senda que sale a nuestra izda. Esta senda nos conduce a una alambrada con puerta de hierro; cruzarla y salir a terreno despejado con extensa vista de Iturrumburu, Adi e Iparralde. Si queremos, a mano izda podemos hacer en 5 minutos la cima de Adipeko lepoa (1197 m). Una vez de vuelta a la puerta de hierro, subir a nuestra derecha por el lomo del monte, dirección Sur Sureste por terreno de hierba junto a la alambrada que llevaremos a nuestra derecha hasta la cima de Adi, sin cruzarla.

1 h 21´ Cima de Adi (1457 m). Inmenso panorama, vemos Baztán, Auza, Iturrumburu enfrente, Sorogáin, Montañas de Roncesvalles, Burguete, Cilveti, Elomendi-Higa de Monreal, Izaga, Tiratun...


Adipeko lepoa (1197 m)


Desde la cresta de Adi, al fondo Isterbegi

No hay comentarios: